INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes,

  • 1 litre de lait,
  • 200 g de riz (long ou rond) cuisson traditionnelle,
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé,
  • 2 œufs,
  • du sucre en poudre,
  • chocolat en poudre.

Mettre le lait à chauffer en y versant le riz, sans le laver ou le rincer (il faut qu'il garde tout son amidon) dans une casserole ou un faitout avec un couvercle.

Lorsque le lait boue, diminuer la température de façon à n'avoir que quelques bulles de temps en temps, le riz devant cuire lentement. Compter environ une heure de cuisson tout de même (suivant comment vous l'aimez) , en remuant de temps en temps. Mettez le sucre vanillé ou la gousse de vanille pendant la cuisson.

Pendant ce temps, séparez les jaunes des blancs et battez les en neige. Gardez le tout au réfrigérateur.

Vers la fin de la cuisson, ajoutez les jaunes d’œufs puis une fois la casserole enlevée du feu, incorporez doucement les blancs d’œufs battus.

Servez chaud avec du sucre en poudre, du chocolat ... suivant vos idées ! Dégustez !

S'il vous en reste, disposez le dans un plat, saupoudrez de sucre et placer au four. Ça vous fera un excellent gâteau de riz.